

Tondano, 2024 – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari Jurusan Fisika, Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam dan Kependidikan (FMIPAK), Universitas Negeri Manado (Unima) telah melaksanakan program pendampingan keterampilan digitalisasi proses pembelajaran bagi guru SMA Negeri 1 Eris. Kegiatan yang berlangsung dari Juli hingga November 2024 ini merupakan bagian dari Hibah DRTPM Kemdikbudristek Tahun 2024.
Program ini diketuai oleh Aufa Maulida Fitrianingrum, S.Pd., M.Si. , dosen Jurusan Fisika FMIPAK Unima, bersama Kurniahtunnisa, M.Pd. dan Tika Putri Agustina, S.Pd., M.Si. serta Mahasiswa sebagai anggota tim. Rangkaian kegiatan dimulai dengan sosialisasi pada 15 Juli 2024, dilanjutkan pelatihan intensif pada 6–7 Agustus 2024, serta diakhiri dengan evaluasi keberlanjutan program pada 4 November 2024.
Pelatihan mencakup pemanfaatan berbagai platform digital pembelajaran, antara lain Google Workspace for Education, Canva, Mentimeter, dan Quizizz. Materi yang diberikan meliputi pengembangan bahan ajar digital, penyusunan rencana proses pembelajaran berbasis teknologi, serta pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang interaktif dan efektif.
Ketua Tim Pelaksana, Aufa Maulida Fitrianingrum, menyampaikan bahwa program ini bertujuan membekali para guru dengan keterampilan teknologi digital guna mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih adaptif terhadap tuntutan era digital. Kepala SMA Negeri 1 Eris, Rolly Lontaan, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini dan menyatakan bahwa pendampingan tersebut memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kompetensi guru dalam mentransformasi pembelajaran di kelas.
Sebagai bentuk keberlanjutan program, tim PKM menyerahkan aset pendukung digitalisasi, piagam penghargaan kepada sekolah, serta sertifikat kepada seluruh peserta kegiatan. Program ini merupakan wujud nyata kontribusi dosen Jurusan Fisika FMIPAK Unima dalam mendukung transformasi digital pendidikan di tingkat sekolah menengah.